独家丨中企海外项目周报(12.28-1.3)

中国电工成功签约缅甸IDC项目
12月31日,中国电工再次通过“云签约”方式,成功签署缅甸数据中心一期项目EPC合同。

该项目是中国电工海外数据中心项目的“第一单”,也是 “在重点国别市场寻求差异化发展”的一次成功尝试。(一带一路高参)

中国能建:签署塞内加尔双燃料电站项目EPC合同
近日,中国能建葛洲坝装备公司签署塞内加尔萨赫勒水泥公司双燃料电站项目EPC现汇合同。各方以云签约的方式在北京、武汉、塞内加尔基琳、瑞士日内瓦同步进行。(一带一路高参)
中国电建:签署波黑风电项目
近日,中国电建湖北工程公司举行波黑德容拉风电项目EPC总承包合同线上签约仪式。波黑德容拉风电项目EPC项目是湖北工程公司深耕欧亚市场的又一丰硕成果。(一带一路高参)
中国能建:签约首个菲律宾大型抽水蓄能发电项目
近日,中国能建国际公司、广西工程局和长江国际工程设计公司组成的联合体,以云签约的方式,与马帕乃颇水电公司(MHPC)签署菲律宾Mapanuepe 500兆瓦抽水蓄能电站项目EPC合同。(国资委网站)
中国中元:中标援圣多美和普林西比首都机场改扩建项目
近日,中国中元中标援圣多美和普林西比首都国际机场改扩建项目。这是继援刚果(布)飞机维修中心和援加纳外交与地区一体化部办公配楼项目后,公司中标的又一中非合作重点项目。(中国中元官网)
中国土木中标埃塞油码头铁路连接线项目
2020年12月31日,中国土木与埃塞俄比亚铁路公司签署了阿瓦什油码头铁路连接线项目合同,这是继德雷达瓦旱港项目后,亚吉铁路达能配套系列项目中第二个成功落地的项目。
项目建成后,将极大改善阿瓦什油库受限于公路运输效率低、时间长的现状,既能够大幅提高油品运输效率,提升油库运营能效,缓解埃塞俄比亚国内油品供应压力,也可大幅提升亚吉铁路的运量,促进亚吉铁路可持续发展,实现铁路与油库的双赢。(一带一路高参)
中国中车:线上签约电力机车订单
12月29日,白俄罗斯新型电力机车采购项目签约仪式以视频连线方式举行。这是白俄罗斯10年来第3次向中国中车购买电力机车整车装备。(中国新闻网)
葛洲坝签约尼日利亚电站项目
 12月31日,葛洲坝重工公司以云签约的方式签署了在尼日利亚市场的首个合同——14兆瓦双燃料燃气轮机热电联供项目,为2020年画上了圆满的句号。
 该项目由中国能建葛洲坝国际公司和公司组成的联营体承建。公司将充分利用自身综合能源解决方案技术优势,为客户提供14兆瓦双燃料燃气轮机热电联产全系统设备和供能服务。项目建成后,将有效填补用户电力及蒸汽缺口,发挥最大效能,为用户高效稳定生产提供强有力的保障。(一带一路高参)
中国港湾中标菲律宾苏比克至克拉克铁路项目
12月29日,中国港湾公司中标菲律宾苏比克至克拉克铁路项目。该项目业主为菲律宾交通部,主要工程内容为新建71公里单线标准轨距货运铁路,机车采购调试等。项目采用设计、采购和施工EPC总承包合同,建设工期为42个月。

该项目连接苏比克自由港与克拉克国际机场,后续延伸至克拉克自贸区,远期计划纳入吕宋岛铁路网,是菲律宾“大建特建”旗舰项目之一,也是“一带一路”倡议下中菲合作重点基础设施建设项目。项目完工后将有效提高北吕宋岛物流运输效率,降低物流成本,促进区域经济发展。(一带一路高参)

比亚迪:电动公交车在哥伦比亚首都投运
近日,中国比亚迪公司制造的120辆电动公交车在哥伦比亚首都波哥大投入使用,改善了当地居民出行条件,并为当地创造了驾驶、后勤、维护等就业岗位数百个。(新华网)
中企建设的阿根廷米拉玛尔风电场正式运营
由中企投资建设的阿根廷米拉玛尔风电场日前已顺利实现并网送电,正式进入商业运营。风电机组总装机容量达98.6兆瓦,预计每年将为当地提供4.3亿千瓦时的清洁电力,满足10万户居民用电,是中国与拉美国家携手共建绿色“一带一路”又一成果。
米拉玛尔风电场位于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的阿尔瓦拉多将军大区。这里地处滨海平原区,海拔高度低,平均风速高,风力资源十分丰富。该风电场由新疆金风科技股份有限公司(金风科技)投资、中国电建承建。“风电场实现并网送电,对当地具有十分重要的意义。”阿尔瓦拉多将军大区区长塞巴斯蒂安·伊亚南托尼表示,项目不仅为当地民众提供了工作机会,还让大家享受到价格更低的清洁能源。项目建设期间,中企组织了职业培训,为当地培养电力人才。(新华网)
中老铁路万象至琅勃拉邦段完成铺轨
中老铁路老挝境内万象至琅勃拉邦段29日完成铺轨,标志着中老铁路建设取得又一重要进展。
自3月27日开始铺轨以来,从老挝首都万象至琅勃拉邦,中老铁路完成正线轨道铺设240公里,占全长的57%。目前铁路线下隧道、桥梁、路基主体基本完工,线上站房全部封顶,铁路运营准备工作也全面提速。(潇湘晨报)
缅甸塔良、翁拓、东敦枝光伏项目全部开工
当地时间12月27日,缅甸东敦枝40MW光伏项目开工仪式在项目现场举行,标志着公司投资建设的缅甸塔良、翁拓、东敦枝三个光伏项目全部顺利开工。这是公司深耕东南亚市场的又一标志性成果,也是海外新能源投资领域的一个重要突破。
塔良、翁拓、东敦枝光伏项目分别位于缅甸马圭省和实皆省,总投资约7500万美元,总装机容量约12万千瓦,建设期180天。建成后每年将为当地提供约2.4亿度清洁电力。(一带一路高参)
中企建设刚果(金)布桑加水电站坝体高度突破90米
12月24日,由中国中铁资源集团投资、所属中刚建设公司负责建设的布桑加水电站大坝已全断面浇筑至835米高程,坝体累计高度突破90米。建设过程完成中孔泄洪系统、825米高程中层廊道等复杂施工部位。
布桑加水电站是目前刚果(金)在建的最大基础设施项目,2017年开工,坝高141.5米,水库总库容12.98亿立方米,总投资6.56亿美元,为刚果河支流卢阿拉巴河规划梯级电站的第四级,是中国中铁和中国电建共同投资建设并承担运营的大中型水电站,大坝为碾压混凝土双曲拱坝,总装机容量240兆瓦,由4台60兆瓦发电机组组成,多年平均年发电量13.20亿千瓦时,发电产能将占刚果(金)总产能的十分之一。该项目从设计、施工到设备制造、安装验收均采用中国标准和规范,计划建设期4年,运营期26年,发电特许经营权30年。(人民网)