中国乌克兰签署关于共建“一带一路”合作规划

       中共中央政治局委员、国务院副总理、中国和乌克兰政府间合作委员会中方主席刘鹤23日与乌克兰副总理、委员会乌方主席斯特凡妮希娜以视频方式共同主持委员会第四次会议。双方围绕进一步深化战略伙伴关系、拓展各领域务实合作,进行了广泛、深入、高效的讨论,在经贸、农业、航天、科技、教育、文化、卫生等领域达成一系列重要成果和共识。

       双方认为,在当前新冠肺炎疫情全球流行的特殊背景下,中乌两国举行政府间合作委员会第四次会议意义重大。双方要充分发挥委员会统筹规划和指导协调作用,携手抗击新冠肺炎疫情,全面深化共建“一带一路”合作,发挥各自优势,挖掘合作潜力,促进共同发展。

       刘鹤表示,中乌互为真诚朋友和战略伙伴,推动双边关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。希望双方认真落实会议达成的诸多共识,共同努力,提升务实合作水平,为两国人民创造更多福祉。斯特凡妮希娜表示,乌方有强烈意愿与中方一道,克服疫情不利影响,积极拓展各领域互利合作,促进双边关系持续发展。

       会后,在刘鹤和斯特凡妮希娜共同见证下,国家发展改革委副主任林念修与乌克兰经济发展、贸易和农业部副部长卡奇卡·塔拉斯分别代表中乌两国政府签署了《中华人民共和国政府和乌克兰政府关于共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的合作规划》。

       该《合作规划》包括合作背景、合作原则、合作重点、保障机制以及其他等五个部分内容,涉及中乌双方在贸易、交通基础设施、产业投资、农业、能源、金融、科技、人文、卫生等重点领域合作任务,为推动中乌两国务实合作明确了行动指南。

       截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署了203份共建“一带一路”合作文件。